Как правильно тренироваться на кардиотренажерах?

Прежде чем начать тренировку необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по тренажеру, изучить соответствующую литературу и тщательно проработать план тренировки. При этом стоит особенно осторожно работать с силовыми тренажерами, во избежание получения травм.

Виды тренажеров
Начнем с классификации тренажеров. Условно их можно разделить на кардио (аэробные), которые предназначены для снижения веса, укрепления работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем и повышения выносливости организма и силовые, предназначенные для развития силы, гибкости, корректировки объемов отдельных групп мышц и укрепления всего организма в целом.
Кардиотренажеры – тренажеры имитирующие бег, ходьбу на лыжах, подъем по лестнице, греблю, езду на велосипеде. Выделяют следующие виды кардиотренажеров:

  • Беговые дорожки. Занятия на беговых дорожках приносят максимальный эффект с целью сжигания жира. Во время бега человек переносит вес всего своего тела в пространстве, что максимально ускоряет обменные процессы внутри организма, сопровождаемые повышенным расходом энергии.
  • Степперы (от англ. step - шаг). Имитация подъема по лестнице. Крайне эффективен для тренировки передней поверхности бедра. А если наклонить туловище вперед, то прорабатывается и задняя поверхность бедра и ягодицы.
  •  Велотренажеры. Этот вид тренажеров имитирует велосипед. Основным преимуществом велотренажера является то, что снимается осевая нагрузка на позвоночник и ряд суставов, поэтому велотренажеры идеально подходят для людей с травмами спины и коленей. При этом разрабатываются и укрепляются мышцы ног.
  • Гребные тренажеры. Их можно отнести как к кардио, так и к силовым - они способствуют развитию и выносливости, и силы. При тренировках задействуются все группы мышц. В большей степени этот тренажер предназначен для мужчин. Однако не следует активно тренироваться на гребном тренажере при проблемах со спиной.
  • Эллиптические тренажеры (эллипсоиды). Педали тренажера двигаются по эллиптической траектории. Эллипсоид – это совмещение тренировки на беговой дорожке, степпере и велотренажере. Считается, что подобный шаг целенаправленно задействует мышцы ног и бедер. На таком тренажере Вы также можете двигаться еще и в обратном направлении, в этом случае в работу включаются ягодичные мышцы. При этом ходьба по эллиптической траектории абсолютно безопасна для суставов и снимает осевую нагрузку на позвоночник. Дополнительным преимуществом является работа мышц груди и рук за счет подвижных рукояток.

Возврат к списку