Тренажерный зал в Вашем доме

Тренажеров известных торговых марок в спортивных магазинах множество. Условно их можно разделить на две основные группы: силовые и кардиотренажеры.

Последние предназначены для тренировок, связанных с работой сердца. Беговые дорожки, степперы, эллипсоиды и велотренажеры позволяют человеку загнать свое тело в определенный режим, оптимально отрегулировать сердечную деятельность и сжечь лишние жиры.

Однако, несмотря на широкую популярность кардиотренажеров, они не универсальны по нагрузке. На велотренажере не задействована верхняя часть тела. На беговой дорожке слабо задействованы плечи и грудные мышцы. На гребном тренажере частично активны руки и ноги. Поэтому одним спортивным снарядом в доме не обойтись. Необходим симбиоз силовых и кардио-тренажеров. И тут вопрос зачастую упирается не столько в цену, сколько в квадратные метры, которые новосел может выделить под миниспортзал в своей квартире.

Тренажерный зал в Вашем доме
В последнее время все чаще замечается тенденция к здоровому образу жизни. Однако, что удивительно, в развитых странах, где всегда была четкая нацеленность на спортивный образ жизни, спортивные клубы посещает не более 10% населения. В России процент намного меньше, но процент все-таки растет. Поэтому все больше людей предпочитают не только посещать фитнес-центры, но и устраивать что-либо похожее в собственных квартирах и загородных домах.

Тренажер в домашнем интерьере
Спортивное оборудование в домах позволяет изменить домашний интерьер и дает возможность в любое время заняться совершенствованием тела. При этом спортивное оборудование прежде всего нацелено на эффективность занятий, а четкие линии, соединение различных материалов и мягкие тона позволяют с легкостью вписать тренажер в любой интерьер квартиры, будь это современный стиль «модерн» или же роскошные апартаменты в стиле «барокко».

На сегодняшний день выбор тренажеров настолько велик, что каждый сможет выбрать наиболее подходящий ему тренажер. Компания «American Motion Fitness» (AMF) имеет широкий выбор кардиотренажеров для вашего дома. При этом при выборе тренажера стоит прежде всего оценивать не внешний вид тренажера, а его укомплектованность различными функциями. Тем более что каждая марка старается выпустить различные виды тренажера, в зависимости от пожеланий покупателя. Так, например, компания «American Motion Fitness» предлагает как качественные кардиотренажеры по доступной цене, при этом с наличием всех функций для эффективной тренировки, так и полупрофессиональные модели, с большим набором функций, которые смогут удовлетворить даже самого взыскательного клиента.

После того, как выбор сделан, и покупка совершена, стоит определиться с местом размещения нового тренажера. Здесь необходимо четко определить желаемое место размещения тренажера и возможности жилого помещения.

Если в качестве места тренировок Вы выбрали спальню, то наиболее подходящим вариантом для Вас будут складывающиеся беговые дорожки. Они есть у каждого производителя, остается только сделать выбор. Некоторые компании предлагают и другие варианты. Так у компании AMF помимо беговых дорожек со складываемым полотном, есть и складной велотренажер, который занимает минимальное пространство и прекрасно хранится в шкафу или под кроватью. При этом затраты на приобретение подобных моделей минимальны. Если же брать беговые дорожки со складываемым полотном, то цена на них начинается от 16 тыс. рублей.

Если Вы решили приобрести в дом не одну, а сразу несколько вариантов и намереваетесь выделить для этого отдельное пространство, то можете выбрать не складную, а более габаритный полупрофессиональный тренажер. Они отличаются более высокой надежностью, большим набором дополнительных функций и, соответственно, более высокой стоимостью. Из кардиотренажеров стоит приобрести эллиптический тренажер или беговую дорожку. Так же для увеличения эффективности от тренировок стоит задуматься о приобретении атлетических снарядов: брусья, перекладину, скамейку.

В случае если в Вы решили оборудовать тренажерный зал в загородном доме, где есть около 50 кв.м. площади под тренировки, то самым лучшим решением было бы обустроить пространство под тренажерный зал. Вы можете приобрести полноценную габаритную беговую дорожку с максимальным набором функций для полноценной тренировки. Также Вы можете установить эллиптический тренажер, велотренажер, гребной тренажер — минимальный набор кардиотренажеров для домашнего фитнес-клуба. В комплексе они позволяют проработать все группы мышц и способны дать хороший оздоровительный эффект.

Если же Вы хотите обустроить полноценный тренажерный зал, то Вам необходимо установить мультистанцию для серьезных силовых тренировок, организовать зону свободных весов. Очень эффективна для разработки большого количества мышц перекрестная тяга. Снаряд этот занимает большое пространство, но при наличии площадей не стоит экономить на его приобретении.

Скамьи для жима штанги, силовые тренажеры для разработки мышц ног, атлетические снаряды, шведские стенки, маты — все это понадобится вам для оснащения спортзала для всей семьи. Теперь Вы можете проводить тренировки всей семьей!

При организации фитнес-клуба на дому необходимо учитывать, что это предполагает большие вложения. Однако, при таком изобилии выбора на рынке спортивного оборудования, Вы спокойно сможете подобрать тренажеры подходящие Вам по оснащению и цене.

Как оборудовать тренажерный зал?!
Вы решили сделать тренажерный зал для личного или коммерческого использования. Прежде чем заняться закупкой оборудования, необходимо четко продумать, какие именно тренажеры Вам необходимы.
При подборе тренажеров в любой тренажерный зал, следует руководствоваться следующими основными критериями:

1. Целевая категория людей;
2. площадь зала;
3. финансовые возможности.

ЦЕЛЕВАЯ КАТЕГОРИЯ ЛЮДЕЙ
Если основная категория занимающихся будут мужчины, то Вам прежде всего нужны тренажеры для проведения силовых тренировок. Чаще всего они направлены каждый на свои группы мышц, поэтому для полноценной тренировки необходимо приобретать несколько тренажеров. Можно разместить силовые блоки, стойки для штанги, гантели, грифы, блины, мультистанции, скамьи для жима и пресса, гребные тренажеры и прочие силовые тренажеры. Кроме этого, в залах этой классификации обязательно присутствуют кардиотренажеры такие как беговые дорожки, велотренажеры, степперы и прочие.

Если тренажерный зал будет использоваться в коммерческих целях, то необходимо подбирать тренажеры полупрофессионального уровня, такую как модель 8645i от AMF. Конечно профессиональные тренажеры дороже, но это вполне оправдано их качеством и износоустойчивостью.

Для домашнего тренажерного зала идеально подойдет такой бренд как «American Motion Fitness» ,в линейке которого большое количество беговых дорожек, т.к. производство домашних тренажеров – основное направление бренда AMF. При этом гарантия на двигатели беговых дорожек для дома составляет 6 лет. Кроме того при составлении зала тренажерами одного бренда, есть возможность составить интерьер в одном стиле и в одной гамме. Тренажеры American Motion Fitness разработаны в дизайнерских бюро США.

Если основная категория занимающихся будут женщины, тогда большим интересом будут пользоваться залы для аэробики и кардиотренажеры. В залах обязательно должны быть размещены зеркальные стены, специальное напольное покрытие, а также разного рода снаряды: платформы для степ-аэробики, гантели от 0.5 до 3 кг, утяжелители на ноги и руки, вибромассажеры и прочие снаряды. Также большим спросом пользуются специальные тренажеры для ягодиц и бедер (в линейке «American Motion Fitness» это Мини-степпер, степпер «Air Climber», тренажер «Leg-magic» для мышц внутренней поверхности бедра), а также тренажеры для качественной прокачки пресса ( напр. тренажер «Ab Rocket R10»).

Если Вы предполагаете посещение зала и детьми, то здесь необходимо четко продумать оснащение. Прежде всего, это различные спортивные комплексы, которые разработаны с учетом специальной эргономики для детей и сделаны из безопасных материалов (ПВХ, нейлон, рама: сталь).

Большой популярность является удобное деление зала на зоны.

• Кардиозона — пространство, где расположены беговые дорожки, велотренажеры, некоторые эллиптические тренажеры. Кардиозона необходима для разминки перед силовой тренировкой, улучшение работы сердечнососудистой системы, для основной тренировки и снижения веса.

• Площади для свободных весов — зоны в тренажерных залах, где располагаются тренажеры на свободных весах для тренировки плечевого пояса, рук, ног, спины и пр.

• Зоны для стрейчинга — зона, необходимая для завершения работы - растяжки. Здесь необходимо разместить коврики, шведскую стенку, различные стойки, турники.

Особое внимание при проектировании тренажерного зала нужно уделить соблюдению требований норм безопасности.

ПЛОЩАДЬ ЗАЛА
Если Вы располагаете площадью в 180-200 кв. метров, то в этом случае Вы можете разместить все самые востребованные тренажеры; если же площадь гораздо меньше, то тогда стоиться задуматься только о самых необходимых тренажерах. При этом можно опираться на целевую аудиторию, функции, тематику, концепцию и т.д. Если предполагается оборудовать зал общего назначения, то, прежде всего, необходимы базовые тренажеры и несколько кардиотренажеров.

Базовые тренажеры необходимы для проработки сразу нескольких групп мышц. При этом сами конструкции достаточно просты и при этом эффективны. Нагрузка в них задается или собственным весом (турник, скамейки и стойки для работы на пресс и мышцы-разгибатели спины) или свободными весами - штангой (жимовые скамейки, стойки для приседаний, стойки для становой тяги), гантелями (горизонтальная, регулируемая, гнутая скамейки). Также к этой группе относятся специализированные блочные тренажеры общего назначения (переднее и заднее бедро, тяги сверху, тяги снизу, парные блоки, смит-машина, жим ногами, тренажеры на голень) и ориентированные преимущественно на "проблемные" для женщин мышцы (тренажеры на внутреннюю и внешнюю поверхность бедра, на ягодичные мышцы).

Когда с видом тренажеров покончено необходимо определить количество тренажеров. Прежде всего, это зависит от площади зала и типа самого оборудования — ведь каждый тренажер помимо места, занимаемого в статичном положении, имеет «амплитудные» габариты и зоны входа-выхода. В среднем один силовой тренажер размещают на площади 5 кв. м, оптимальной считается установка на 7 кв. м. Площадь, занимаемая одним кардиотренажером, составляет 9 кв. м ~ если это беговая дорожка или эллиптический тренажер, и 4 кв. м, если речь идет о степпере или велотренажере.

Наиболее распространенными являются залы площадью 50-100 кв. метров. В этом случае Вам следует задуматься о комбинированных тренажерах, профессиональных блочных тренажерах, позволяющие выполнять на одном тренажере упражнения на две группы мышц. Это позволит сэкономить место в зале без ущерба качеству тренировки.

Если же Вы предполагаете разметить тренажерный зал у себя дома или в коттедже, то необходимая площадь будет составлять 20-30 кв. метров. В этом случае необходимо брать только самые необходимые тренажеры:

• смит-машина,
• парные блоки,
• "геркулес" (комбинированный тренажер позволяющий делать пресс-подъем ног, отжимания и подтягивания),
• специализированные скамейки для разгибания спины и работы на пресс (кранч-скамейка),
• гантельный ряд,
• одна-две скамейки для работы с гантелями (эти скамейки нужны также и при работе на смит-машине)
• беговая дорожка,
• эллипсоид,
• велотренажер.
В минимальный комплект для развития силы/массы необходимо включить
• скамейку для жимов лежа (силовая скамья),
• стойку для приседаний со штангой,
• верхние и нижние тяги,
• парные блоки,
• простая и регулируемая скамейки
• гантели.

Если Вы планируете открытие зала в коммерческих целях, то здесь необходимо задумать о конкурентоспособности клуба. В этих целях необходимо разработать собственную концепцию, провести необходимые исследования и, конечно, приобрести профессиональные тренажеры. Это не только профессиональные кардиотренажеры и силовые установки, специализированные тренажеры, которые позволяют прорабатывать труднопрорабатываемые мышцы. В первую очередь это - различные тяги к себе, сведение на грудь, тренажеры для жимов перед грудью, дельт-машина, тренажеры на бицепс и трицепс, гаккеншмидт, пресс-машина, поясничная машина. Специализированные тренажеры позволяет проработать те группы мышц, которые мы не используем в повседневной жизни и которые тяжело разрабатываются на обычных тренажерах.

Выбор домашнего кардиотренажера
Если Вы решили тренироваться дома, получить такую же тренировку как в фитнес-клубе Вам не получится. Вам, скорее всего, придется выбрать один-два тренажера, которые полностью бы устраивали Вас по функциям и результату. В данной ситуации наиболее подходящим является малогабаритный тренажер по невысокой стоимости, при этом он должен быть комфортным и прочным.

При выборе кардиотренажера следует учитывать также показания для тренировк. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, Вам необходимо проконсультироваться с врачом и после этого выбирать тренажер. При проблемах с позвоночником, суставами Вам следует отказаться от беговых дорожек, степперов и гребных тренажеров. Выбор лучше сделать в пользу эллиптических тренажеров или велотренажеров. В случае небольших отклонений и после консультации врача Вам также могут подойти беговые дорожки компании «American Motion Fitness», поскольку запатентованное полотно беговых дорожек имеет специальное покрытие Q-Deck, которое снижает нагрузку на суставы и меньше тренажеров других брендов травмирует ваш позвоночник. Но заниматься на ней также можно только после консультации с врачом.

Если в квартире или офисе не хватает места для хранения спортивного тренажера, обратите внимание на беговые дорожки со складываемым полотном, которые занимают минимум пространства.

Если Вы хотите подчеркнуть достаток и роскошь домашнего интерьера и тренажер должен соответствовать Вашим желаниям, предлагаем беговые дорожки AMF специального дизайна, которые смогут удовлетворить даже самых привередливых покупателей.

И, конечно, прежде чем оборудовать зал продумайте все условия для безопасности и комфорта. Помещение, где проходит тренировка должно хорошо проветриваться до и после тренировки, наиболее комфортной является температура воздуха от 20 до 25°С.

Возврат к списку